Staatlich genehmigt.

neuhof neo Realschule.
Schwerpunkt Kunst

Unser Angebot.

Die staatlich genehmigte neuhof neo Realschule schließt mit der staatlichen Mittleren Reife ab. Unsere neuhof neo Realschule ist einzügig, das heißt, es gibt nur eine Klasse pro Jahrgangsstufe. Mit der Wahlpflichtfächergruppe III/b liegt der Schwerpunkt im künstlerischen Bereich. Eine ausgeprägte künstlerische Begabung ist jedoch kein unmittelbares Aufnahmekriterium. Mehr dazu lesen Sie unter „Was uns besonders auszeichnet“.

Die neuhof neo Realschule ist vor allem für diejenigen interessant, die einen alternativen Weg mit mehr Freiraum suchen. Bei der Lehrplan- und Unterrichtsgestaltung ist die neuhof neo Realschule im Vergleich zu staatlich anerkannten Schulen freier. Der Notendurchschnitt ist hier kein Aufnahmekriterium auch eine Aufnahmeprüfung ist nicht erforderlich.  Die Unterrichtsgestaltung erfolgt flexibel und erfolgsorientiert. Dieser Freiraum ermöglicht uns eine differenzierte und individuelle Förderung jedes einzelnen. Davon profitieren unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur bei der Mittleren-Reife-Prüfung, sondern während ihrer gesamten Schulzeit.

• individuelle Betreuung und Förderung
  • kleine Klassen
  • enge Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus
  • positive, offene Lernatmosphäre
  • viel Übungszeit
  • intensive, gezielte Vorbereitung auf die Mittlere-Reife-Prüfung
  • motiviertes, engagiertes Lehrerkollegium
  • auf Wunsch warmes Mittagessen in der Mensa

Was uns besonders auszeichnet:

Wir wollen, dass Kinder wachsen, nicht Klassen. Bei uns gibt es daher jede Jahrgangsstufe nur einmal. In Klassen mit maximal 24 Schülern können unsere Lehrer jeden Schüler wirklich kennenlernen. Sie können individuelle Stärken fördern und an Schwächen arbeiten. Als Ganztagsschule haben die Kinder mehr Zeit zum Üben und nutzen diese auch sinnvoll. Die Erfolge unserer Schüler in den Abschlussprüfungen bestätigen unser Konzept Jahr für Jahr.

Schulleitung

„Wer den Hafen nicht kennt, in den er segeln will, für den ist kein Wind der richtige.“ Seneca

Schulleitung_gRealschule

Michael Strauß
m.strauss@neuhof-schulen.de

Aufnahmevoraussetzung:

• keine Aufnahmeprüfung
  • kein Probeunterricht
  • persönliches Beratungsgespräch mit der Schulleitung

Erforderliche Unterlagen:

• für die 5. Klasse: Übertrittszeugnis oder Zwischenzeugnis
  • für die anderen Jahrgangsstufen: Zwischenzeugnis oder Jahreszeugnis
  • ggf. Sorgerechtsbescheid

Kosten:

Die Höhe des Schulgeldes ist pro Monat angegeben.
Klassen 5 bis 8             535 Euro
Klassen 9 und 10          595 Euro

Unterrichtszeiten ab
SJ 2019/2020

Montag bis Donnerstag: 8.20 - 16.00 Uhr
(abhängig von Jahrgangsstufe/Stundenplan)

(abhängig von Jahrgangsstufe/Stundenplan)

Abweichungen möglich

Viel Raum für Kreativität

An unseren Realschulen liegt der schulische Schwerpunkt auf dem kreativen Bereich. Das hat sich als pädagogisch und didaktisch hilfreich bewährt. Eine ausgeprägte künstlerische Begabung ist jedoch kein unmittelbares Aufnahmekriterium. Vielmehr beflügelt und motiviert das Fach Kunst unsere Schülerinnen und Schüler und regt sie zur kreativen Auseinandersetzung mit Gesellschaft und Umwelt an.

Wir suchen also keine kleinen Picassos, sondern schaffen mit Leichtigkeit und Freude einen Zugang zur Welt des Wissens und Lernens. Unsere Schülerinnen und Schüler müssen kein besonderes Talent oder spezielle Vorkenntnisse mitbringen. Was zählt, ist das Interesse an Kunst und die Freude am kreativen Schaffen und Gestalten. Unsere Schülerinnen und Schüler legen sich auch noch nicht auf den künstlerisch-kreativen Bereich fest, denn mit dem Realschulabschluss steht den Absolventen jede erdenkliche Fachrichtung offen. Wer bei uns aber seine künstlerische Leidenschaft entdeckt hat und dabeibleiben will, der kann entweder einen gestalterischen Beruf erlernen oder sein Wissen direkt bei uns am gestalterischen Zweig unserer Fachoberschulen vertiefen.

Realschule_kreativ_Skulptur

Noch Fragen?