Abschlussfeier 2018 – neuhof und novalis Realschule

Wir gratulieren unseren Absolventen der neuhof und novalis Realschule herzlich zum Abschluss. Die Mittlere Reife ist erfolgreich geschafft. Alles Gute für Euere Zukunft!

Das neuhof Food-Project

Hier darf gekocht werden!
Interessierte neuhof Schülerinnen und Schüler setzen sich in dieser AG mit dem Thema „Essen“ auseinander. Dazu gehören zum Beispiel: gemeinsam kochen und backen, gesunde Lebensmittel erkennen, gemeinsam Einkaufen, eigene Rezepte entwickeln und vieles mehr. Geleitet wird das neuhof Food-Project von Frau Klaußner und Herrn Düwell.
Die AG findet vierzehntägig am Mittwoch von 15.00 – 16.45 Uhr statt.

Händewaschen nicht vergessen!

Dieses Jahr hält uns die Grippe fest im Griff. Da unterrichtet man als Lehrer immer mal wieder vor ziemlich leeren Bankreihen. Aber was kann man gegen diese Erkältungswelle ausrichten? Die Schüler morgens kalt abduschen und Ihnen Tee mit Honig einflößen? Alles keine Optionen für uns Lehrkräfte. Wirkungsvoller ist es, sich für regelmäßiges und richtiges Händewaschen einzusetzen. Das rückt Viren und Bakterien nachhaltig zu Leibe. Die Bio-Fachschaft hat also farbige Informationsplakate gedruckt. Herr Reeg und die Klasse 9ng haben diese an zentralen Stellen im Schulhaus aufgehängt. Jetzt wissen wir alle: Man seift die Hände so lange ein, wie das Lied „Alle meine Entchen“ dauert.

Lorenz Loserth, Biologie und NuT

Und so geht’s:
Nicht vergessen: Auf den Händen sitzen Viren und Bakterien.
Deshalb: Nicht mit den Händen ins Gesicht fassen.
Die Hände mehrmals täglich waschen.

Händewaschen immer:
vor dem Essen
nach der Toilette
wenn du von draußen kommst
wenn du dir die Nase geputzt hast
wenn du ein Tier gestreichelt hast

Quelle: BZgA Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

Der Osterhase in neuhof

Pünktlich zur Osterzeit hat der Osterhase auch dieses Jahr wieder an unseren Schulen vorbeigeschaut. Freuen durften sich unsere 5. Klassen: Jeder Schüler hat ein Nest mit etwas zum Naschen drin gefunden. Der Osterhase hat die Nester heuer aber nicht im Park versteckt, sondern im Schulhaus, draußen war es ihm dieses Jahr einfach zu kalt.
Wir danken der SMV und ihrer Betreuerin Frau Klaußner herzlich für die Organisation des tollen Events.

Wintersportwoche Realschulen 2018

Die 7. Klassen der neuhof und novalis Realschule haben ihre Schneesportwoche vom 25.02. bis 02.03.2018 in Saalbach Hinterglemm, Österreicht verbracht. Die Schüler sind vor Ort nach Vorliebe und Können in die Gruppe der Alpinfahrer oder Schnesportler eingeteilt worden. Die Alpinfahrer haben das tolle Skigebiet auf Skiern oder Snowboards erkundet. Die Schneesportgruppe hat die gemeinsamen Tage zum Langlaufen, Rodeln, Eislaufen und Schlittschuhfahren genutzt. Wie viel Spaß das unseren Schüler, Lehrern und Tutoren gemacht hat, kann man auf den Bildern sehen. Schee war’s!